segunda-feira, 12 de setembro de 2011

reciclagem do papel

Vamos Reciclar? Que Tal o Papel ?
Entre os tipos de papel que podem, ou não serem reciclados, temos:

Recicláveis:
Jornais e Revistas, folhas de caderno, formulários de computador, envelopes, rascunhos, caixas em geral, aparas de papel, fotocópias, papel de fax, cartazes e folhetos.
Não Recicláveis:
Papel carbono, fita crepe, papéis metalizados, papéis parafinados,
papéis plastificados, papéis sanitários, "papel" de bala,
embalagens de biscoitos, papéis sujos, etiqueta adesiva,
tocos de cigarro e fotografias.
A partir do papel Reciclável, é possível confeccionar papéis de carta,
marcadores de livros, porta-retratos, porta-lápis, capas de caderno, livros,
cartões de visitas, envelopes, convites, papel e embalagens de presentes,
entre muitas outras possibilidades.


Material necessário para reciclagem de Papel:
·     Papel
·     Água
·     Bacias: rasa e funda
·     Balde Moldura de madeira com tela de nylon ou peneira reta (A tela de nylon deve ficar bem esticada, presa à moldura por tachinhas ou grampos.)
·     Moldura de madeira vazada
·     Liquidificador
·     Jornal ou feltro
·      Pano (ex.: morim)
·     Esponjas ou trapos
·     Varal e pregadores
·     Prensa ou duas tábuas de madeira
·      Peneira côncava

Como Fazer o Papel:

Passo a Passo Preparando a polpa:


    - Pique o papel e deixe de molho durante 24 horas na bacia rasa, para amolecer.
    - Coloque água e papel no liquidificador, na proporção de três partes
      de água para uma de papel.
    - Bata por dez segundos e desligue.
    - Espere um minuto e bata novamente por mais dez segundos.
    - A polpa está pronta.

Fazendo o papel:

   
1º - Despeje a polpa numa bacia grande, maior que a moldura.
    2º - Coloque a moldura vazada sobre a moldura com tela.
    3º - Mergulhe a moldura verticalmente e deite-a no fundo da bacia.
    4º - Suspenda-as ainda na posição horizontal, bem devagar,
          de modo que a polpa fique depositada na tela.
    5º - Espere o excesso de água escorrer para dentro da bacia e retire
          cuidadosamente a moldura vazada.
    6º - Vire a moldura com a polpa para baixo, sobre um jornal ou pano.
    7º - Tire o excesso de água com uma esponja.
    8º - Levante a moldura, deixando a folha de papel artesanal ainda
          úmida sobre o jornal ou morim.

Prensando as folhas:

Para que suas folhas de papel artesanal sequem mais rápidos e o entrelaçamento das fibras seja mais firme, faça pilhas com o jornal da seguinte forma:

    - Empilhe três folhas do jornal com uma do papel artesanal.
    - Intercale com seis folhas de jornal ou um pedaço de feltro e coloque mais três folhas
      do jornal com o papel artesanal.
    - Continue até formar uma pilha de 12 folhas de papel artesanal.
    - Coloque a pilha de folhas na prensa por 15 minutos.
    - Se não tiver prensa, ponha a pilha de folhas no chão e pressione
      com um pedaço de madeira.
    - Pendure as folhas de jornal com o papel artesanal no varal
      até que sequem completamente.
    - Retire cada folha de papel do jornal ou morim e faça uma pilha com elas.
    - Coloque esta pilha na prensa por 8 horas ou debaixo de um livro
      pesado por uma semana.
Papeis de Presentes Decorados
Misture à Polpa:


    - linha, gaze, fio de lã, casca de cebola ou casca de alho, chá em saquinho,
      pétalas de flores e outras fibras.
    - Bata no liquidificador junto com o papel picado:
    - Papeis coloridos, casca de cebola ou de alho.
    - Coloque sobre a folha ainda molhada: - Barbante, pedaços de cartolina,
      pano de tricô ou crochê.
    - Neste caso, a secagem será natural
    - Não é necessário pressionar com o pedaço de madeira.
    - Para ter papel colorido:
    - Bata papel crepom com água no liquidificador e junte essa mistura à polpa.
    - Outra opção é adicionar guache ou anilina diretamente à polpa.

Importante Lembrar:

    - Reutilize a água que ficar na bacia para bater mais papel no liquidificador.
    - Conserve a polpa que sobrar: peneire e esprema com um pano.
    - Guarde, ainda molhada (em pote plástico no congelador)
      ou seca (em saco de algodão).
    - A polpa deve ser ainda conservada em temperatura ambiente.

CONTATOS:

Cia Eco Companhia Ecológica

Tel/Fax: (11) 3873-6388 - E-mail: ciaeco@ciaeco.org

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