Vamos Reciclar? Que Tal o Papel ?
Entre os tipos de papel que podem, ou não serem reciclados, temos:
Entre os tipos de papel que podem, ou não serem reciclados, temos:
Recicláveis:
Jornais e Revistas, folhas de caderno, formulários de computador, envelopes, rascunhos, caixas em geral, aparas de papel, fotocópias, papel de fax, cartazes e folhetos.
Não Recicláveis:
Papel carbono, fita crepe, papéis metalizados, papéis parafinados,
papéis plastificados, papéis sanitários, "papel" de bala,
embalagens de biscoitos, papéis sujos, etiqueta adesiva,
tocos de cigarro e fotografias.
A partir do papel Reciclável, é possível confeccionar papéis de carta,
marcadores de livros, porta-retratos, porta-lápis, capas de caderno, livros,
cartões de visitas, envelopes, convites, papel e embalagens de presentes,
entre muitas outras possibilidades.
papéis plastificados, papéis sanitários, "papel" de bala,
embalagens de biscoitos, papéis sujos, etiqueta adesiva,
tocos de cigarro e fotografias.
A partir do papel Reciclável, é possível confeccionar papéis de carta,
marcadores de livros, porta-retratos, porta-lápis, capas de caderno, livros,
cartões de visitas, envelopes, convites, papel e embalagens de presentes,
entre muitas outras possibilidades.
Material necessário para reciclagem de Papel:
· Papel
· Água
· Bacias: rasa e funda
· Balde Moldura de madeira com tela de nylon ou peneira reta (A tela de nylon deve ficar bem esticada, presa à moldura por tachinhas ou grampos.)
· Moldura de madeira vazada
· Liquidificador
· Jornal ou feltro
· Pano (ex.: morim)
· Esponjas ou trapos
· Varal e pregadores
· Prensa ou duas tábuas de madeira
· Peneira côncava
Como Fazer o Papel:
Passo a Passo Preparando a polpa:
- Pique o papel e deixe de molho durante 24 horas na bacia rasa, para amolecer.
- Coloque água e papel no liquidificador, na proporção de três partes
de água para uma de papel.
- Bata por dez segundos e desligue.
- Espere um minuto e bata novamente por mais dez segundos.
- A polpa está pronta.
Fazendo o papel:
1º - Despeje a polpa numa bacia grande, maior que a moldura.
2º - Coloque a moldura vazada sobre a moldura com tela.
3º - Mergulhe a moldura verticalmente e deite-a no fundo da bacia.
4º - Suspenda-as ainda na posição horizontal, bem devagar,
de modo que a polpa fique depositada na tela.
5º - Espere o excesso de água escorrer para dentro da bacia e retire
cuidadosamente a moldura vazada.
6º - Vire a moldura com a polpa para baixo, sobre um jornal ou pano.
7º - Tire o excesso de água com uma esponja.
8º - Levante a moldura, deixando a folha de papel artesanal ainda
úmida sobre o jornal ou morim.
Prensando as folhas:
Para que suas folhas de papel artesanal sequem mais rápidos e o entrelaçamento das fibras seja mais firme, faça pilhas com o jornal da seguinte forma:
- Empilhe três folhas do jornal com uma do papel artesanal.
- Intercale com seis folhas de jornal ou um pedaço de feltro e coloque mais três folhas
do jornal com o papel artesanal.
- Continue até formar uma pilha de 12 folhas de papel artesanal.
- Coloque a pilha de folhas na prensa por 15 minutos.
- Se não tiver prensa, ponha a pilha de folhas no chão e pressione
com um pedaço de madeira.
- Pendure as folhas de jornal com o papel artesanal no varal
até que sequem completamente.
- Retire cada folha de papel do jornal ou morim e faça uma pilha com elas.
- Coloque esta pilha na prensa por 8 horas ou debaixo de um livro
pesado por uma semana.Papeis de Presentes Decorados
Misture à Polpa:
- linha, gaze, fio de lã, casca de cebola ou casca de alho, chá em saquinho,
pétalas de flores e outras fibras.
- Bata no liquidificador junto com o papel picado:
- Papeis coloridos, casca de cebola ou de alho.
- Coloque sobre a folha ainda molhada: - Barbante, pedaços de cartolina,
pano de tricô ou crochê.
- Neste caso, a secagem será natural
- Não é necessário pressionar com o pedaço de madeira.
- Para ter papel colorido:
- Bata papel crepom com água no liquidificador e junte essa mistura à polpa.
- Outra opção é adicionar guache ou anilina diretamente à polpa.
Importante Lembrar:
- Reutilize a água que ficar na bacia para bater mais papel no liquidificador.
- Conserve a polpa que sobrar: peneire e esprema com um pano.
- Guarde, ainda molhada (em pote plástico no congelador)
ou seca (em saco de algodão).
- A polpa deve ser ainda conservada em temperatura ambiente.
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